2015.08.10

雑誌『インド洋世界研究』の刊行

カナダ・モントリオールのマギル大学にあるインド洋研究センター所長のGwyn Campbell教授から、新しい学術雑誌Journal of Indian Ocean World Studiesの刊行と論文募集の案内が届きました。詳細は、添付ファイルを ご覧ください。
GHCリーダーの羽田教授は、この雑誌の編集委員です。GHCのメンバーである鈴木英明長崎大学准教授は、日本学術振興会の海外特別研究員PDとして、この研究センターに2年間滞在しました。鈴木さん滞在中の2013年2月には、羽田教授とGHCメ ンバーの多くがこの研究センターを訪れ、Campbell教授のグループと新しい世界史の方向性やインド洋海域世界史研究の重要性について議論するワークショップを開催しています。このようにGHCのネットワークと強い関係を持つ研究センターが拠点となって刊行する雑誌です。
この案内をご覧になった方々が、積極的にご自身の研究をこの雑誌に投稿されることを期待します。

CFP Journal of Indian Ocean World Studies_2015-2016 issue(1).pdf